Тенденция, однако

Тенденция, однако

Изображение пользователя VICTORIA-ROSSI.
Posted by VICTORIA-ROSSI on вт, 01/27/2009 - 02:43

Чтобы не гикнуться от полноты ощущений навязанной реальности, человек фиксирует удовольствие от жизни старым дедовским способом - читая книги. Для современной молодежи это занятие явно проблематично, ввиду чрезвычайно малого количества литературы, отвечающей их интересам. "Мам, у тебя что-нибудь есть почитать?" - иногда спрашивает мой сын, покончив с очередным шедевром. Я судорожно начинаю перебирать названия моих книг и с сожалением качаю головой: нет, он пока ещё не будет читать то, что я ему могу предложить, а всё, что стоило его внимания - он давно перечитал.

Книги, которые последнее время я читаю, часто приносит мой сын. Я исследую их с большим интересом - наши вкусы сходятся. Я тоже не приемлю текущее состояние бытия. Разница в другом: я планирую его изменить, а он - устраниться. Пофигизм - основное состояние нашей постсоветской поросли, что, впрочем, вполне закономерно в ситуации стремительно меняющихся внешних обстоятельств.

Он протягивает мне "99 франков" Бегбедера: "Почитай, интересно." Как только выпадает возможность, я читаю. Очередная попытка протестного памфлета 2000 года выпуска. Страдания тридцатилетнего служащего от бессмысленности бытия. Как и у Пелевина в "Generation "П" в том же году. Как и в "Элементарных частицах" Уэльбека двумя годами раньше. Как у Чака Паланика в "Бойцовом клубе" в 1996 году. Как у Германа Садулаева в "Таблетке" в 2008-м....Кто-то добавит: "И у Сергея Минаева в "Media Sapiens" в 2007-м..."

Э, нет, ребята, у Минаева не так! У певца гламурного говна его герой не может страдать из-за того, что хозяева пользуют оного вдоль и поперек. Герой Минаева страдает тогда, когда его выгоняют оттуда, откуда мечтают вырваться все остальные. "Но герой Пелевина тоже не мечтает вырваться, он доволен свалившемся на него карьерным пьедесталом", - возразят мне. "В 2000-м - отвечу я - герой Пелевина ещё плохо соображает, что происходит. А в 2008-м в "Прощальных песнях политических пигмеев Пиндостана" его герой делает свой однозначный выбор". "Но это другая книга," - не согласятся со мной. "У писателя не бывает других книг, - замечу я, - всю свою жизнь он пишет только одну книгу - о самом себе".

Посему отринем Минаева и сосредоточимся на Паланике (год рожд. 1962), Уэльбеке (год рожд. 1958), Пелевине (год рожд. 1962), Бегбедере (год рожд. 1965), Садулаеве (год рожд. 1973). Полный спектр послевоенных поколений: пятидесятники, шестидесятники, семидесятники (восьмидесятники пока не пишут - они ещё только читают). Американец, два француза, русский и чеченец практически в одно и то же время создают произведения, в которых герои отказываются от либеральных ценностей западного общества. Все пять книг признаны читателями, по трем из них сняты фильмы, один из которых ("Бойцовский клуб") стал культовым для тех самых поколений, которые вполне репрезентативно представляют исследуемые нами авторы.

"Бойцовский клуб" находится на 23 месте в списке лучших фильмов всех времен и народов — «250 лучших фильмов по версии IMDb». В чем суть фильма? В уничтожении достижений капитализма физическим путем. Бах! и нету. Уэльбек ещё радикальнее: его герои генетически модифицировали человечество. Пелевин, Бегбедер и Садулаев пошли путем Махатмы Ганди, использовав апробированный им метод ненасильственного сопротивления. Их герои активно познают иную реальность с помощью различного рода наркотических веществ в соответствии с заветами Кастанеды. Очень действенный способ протеста, между прочим, в ином состоянии можно довести любую деятельность до полного её отрицания.

По астрологическим расчетам в 1965 году зародился новый 127-летний цикл радикальной трансформации сознания людей и коллективного бессознательного наций. Его ключевой тезис - новое строительство на развалинах прошлого. Настоящие писатели всегда очень точно отражают будущее, надо только очень внимательно следить за их откровениями.

Массовые выступления протеста возможны, утверждает ВЦИОМ, но их участники в большом дифиците. Всё не так просто! Наши поколения второй половины XX века не протестуют хором и массой. Они просто отказываются действовать по правилам и выходят из колеи. Чтобы это понять, не надо проводить дорогостоящих исследований, достаточно почитать их книги.

Трёхлетний внук моей знакомой в ответ на требование слушаться взрослых заявил: "А меня не устраивают ваши правила!" Если новое поколение в этом уверено в три года, какое заявление оно сделает в семнадцать? Справиться с массой легко. Заставить подчиняться каждого по отдельности невозможно.

Революции всегда наступают внезапно. Сначала их воспевают в книгах, затем они шагают на подмостки сцены и манят нас с экранов кинотеатров, а потом они происходят в жизни. И только писатели могут предвосхитить их рождение.

Астрологические суждения о поколении 60-х
Изображение пользователя oko.
Posted by oko on вт, 01/27/2009 - 02:50

По нашей просьбе известный астролог Констнтин Олегович Лайдер представляет вашему вниманию астрологические суждения о поколении 60-х

Шестидесятые годы прошлого века в мировой астрологии (астрология макроциклов) являются знаменательным периодом – в 1965 году произошло соединение Урана и Плутона в зодиакальном знаке Девы. Иными словами, тогда, в 65-м, зародился новый 127-летний цикл этой планетной пары.

Цикл Уран-Плутон важен для радикальной трансформации сознания людей и коллективного сознания наций. Его ключевой тезис: новое строительство на развалинах прошлого.

Процесс «развала и нового строительства» не обязательно должен быть резким, как это можно предполагать. Но, основные сходящиеся фазы этого цикла очень точно отмечают, например, главные разрушительные и реконструктивные фазы изменений во Вьетнаме и Юго-Восточной Азии, достигших кризиса в конце этого соединения, в течение 1965-66 годов. Также отмечена связь этого цикла с индустриальным прорывом Японии.

В научном и интеллектуальном плане соединение 1965 года в Деве связано с возникновением электронной, компьютерной и микропроцессорной промышленности. Неастрологические комментаторы теперь говорят о поколениях «до и после 1965 года», то есть тех, для которых мир компьютеров до сих пор является странным по своему существу, и тех, кто вырос в условиях, при которых электронные чудеса составляли часть естественного окружения. Несомненно, поколение Урана-Плутона дало специалистов по системному и лингвистическому анализу и логике, которые разрабатывают искусственный интеллект, осуществляют следующую революцию в области информационной технологии и все с ними связанное в эволюции человечества.

Соединение Урана с Плутоном в Деве – крайне напряженный, «электризующий» аспект. Поэтому поколение, родившееся во второй половине 60-х – несет дух социальной свободы (Уран) и ради свободы готово на разрушения (Плутон) сдерживающих моральных условий. Это мятежное поколение (вспомним о неформалах 80-х), которое не имеет ясного представления, как должно быть, но точно знает, что так, как есть сейчас – быть не должно.

Создается впечатление, что люди поколения 60-х – это революционеры. В действительности, во второй половине 60-х годов происходили прямо-таки разрушительные и революционные события в политическом мире, в индустриальной сфере и в культурной среде. Люди поколения 60-х проходят «репперные точки» на поворотах судьбы в неспокойных условиях; их жизнь нестабильна.

Детство и юность «шестидесятников» проходили в «застойные» времена СССР, а молодость - во времена афганской войны; профессиональное становление «на крыло» пришлось на время горбачевской «перестройки» и ельцинских реформ. Таким образом, формирование их миропонимания, морально-этического стержня, их социальная и экономическая адаптация происходили во времена глобальных перемен. Опыт прошлых поколений уже не представляет ценности, т.к. прошлое разрушается на глазах, а нового ещё нет. В итоге, «они уже не в прошлом, но ещё не в настоящем» - зависли «вне времени» (энергетика Урана вне времени). В их сознании разрушение уже произошло, но строительство нового так и не началось.

Транзит Нептуна по зодиакальному Скорпиону в те годы сделал поколение 60-х неисправимыми романтиками, не очень приспособленными в своей массе к рыночным условиям экономических отношений. Зато почти всё идеализировалось через призму свободы, а неудачи топились в вине (Нептун сигнифицирует идеализацию жизни, наркотики и алкоголь).

Сегодня представителям этого поколения чуть больше 40 лет и они с каждым годом играют всё более заметную роль в жизни общества – во власти, в экономике, в социальной среде. Являясь мятежниками и революционерами по духу, эти люди «притягивают» революционные, кризисные и конфликтные ситуации в указанных сферах в макропроцессах, чтобы выполнить свою миссию.

 
Обход блокировки для dosug cz