Клон

Второго дня февраля месяца Первый канал показал народу экспериментальную провокацию под названием "Клан" и стал требовать реакции инет-сообщества, монотонно и однообразно печатая анонс странного фильма на различных форумах. Реакция не замедлила себя ждать. "Дешевка. Чушь. Бред." - нелицеприятно оценило большинство экспертов интернета инсталляцию Первого на тему "Череп и кости в российском интерьере властного Олимпа". А очень некоторые осторожно добавили: "Информационная бомба замедленного действия..."
Все были единодушны только в одном вопросе:"Зачем это показывали по первому государственному каналу в прайм-час? Какова цель? Какая у них миссия? К чему нас готовят?"" И через губу аналитически подробные изложения причин демонстрации "попытки разобраться кто и что управляет миром вокруг нас". И интуитивная догадка простого форумчанина:"Это они нам предлагают туда войти?" И вскользь мечтательное:"Я бы вступил в такой клуб..." И восклик пропустившего: "Ооо! Я как раз пропустил его по зомбатору)) Щас посмотрю чем нас там будут удивлять..." И сомнение думающего: "Я понимаю, что многие посмотрят и поверят, но ведь кто-то может и освоить. А это опасно для тех, кто такую методологию дает."
Отдел пропагады Центра может быть доволен. Нормальные люди причин показа фильма не поняли. "Вот и славненько," - выдохнут заинтересованные лица. Не спешите, господа хорошие, - ответит Виктория Росси, - вы роете яму самим себе. Цели и задачи фильма лежат на поверхности. Это открытый показ закрытого рекламного ролика клона Клана. Объясню поподробнее.
Центр приступил к формированию преемственности отечественной властной "элиты" по американскому принципу закрытых обществ. Надо полагать, что Йельский университет будет олицетворять МГИМО, в котором приобщаются к международным таинствам дети нашей гопоты. "Зачем же фильм? - спросит нормальный человек, - достаточно пригласить претендента в элиту в высокий кабинет..." Так фильм об этом и рассказывает. Приглашали, но дети отказывались, не понимая своего счастья. Приходилось применять жесткие меры. Не помогало. А теперь после всероссийской презентации клона клана поможет. Ибо каждый интервьюируемый будет знать о последствиях.
Интереснее другой вопрос: почему нормальный человек не находит смысла фильма? Разберемся. Любой фильм, тем более документальный, тем более презентационный, всегда имеет и цель, и сверхзадачу, которым подчинен сюжет фильма. Видеоряд компануется таким образом, чтобы в своем единстве создать то впечатление, которого требует сверхзадача. Каждый сюжет фильма однозначно отвечает на вопрос, поставленный в его
преамбуле......если это не манипуляция. А если это манипуляция, то её первый признак - это "уклончивость в изложении собственной позиции, использование туманных слов и метафор."
Именно отсутствие четкой авторской позиции вызвало у искушенной части интернет-экспертов неприятие экспериментальной провокации Первого. И восторженное присоединение к рекламному призыву Клана: "Вы хотите стать настоящей элитой? Эту возможность надо заслужить!» остальных. Глупые! Они даже не поняли, что их не приглашают. Не по Сеньке шапка....
- Блог пользователя VICTORIA-ROSSI .
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Из чего состоит ЗС? Из нескольких контуров. Итак, контур первый - это система образования.
Система западного образования сложилась в позапрошлом веке, но новое качество обрела лишь когда вплелась в Сеть. Образование в США играет, помимо своей прямой функции, еще и особую роль - многоступенчатого фильтра для отбора людей в Закрытую сеть. Она существует для того, чтобы туда не попадали случайные личности.
Через университеты в сеть попадают самые талантливые и энергичные ребята из низших и средних слоев общества. Свежая кровь, так сказать. В этом смысле западная система образования второй половины ХХ и начала ХХI века не только обеспечивает нужды бизнеса, науки и управления, но и служит делу отбора, селекции. В этой части Сети все всех знают. Индустриальное общество - это царство формальных отношений, где все задается безличными законами, на страже которых стоит государство. Но в Закрытой Сети, которая индустриальной и постиндустриальной системой управляет, все обстоит наоборот: тут отношения неформальны, главным становится не закон, а связи. И на этом же уровне происходит первичное программирование будущих "сетевиков". В их сознание закладывают нужные вкусы, привычки и представления, формируют стереотипы и установки, необходимые для воспроизводства элиты.
Свои функции система образования осуществляет двояко. Во-первых, через собственно учебу. Во-вторых, через проведение молодежью досуга. Прежде всего через спорт. Все логично: учеба развивает дух, спорт - тело. И там, и там происходит общение. Британия создала кампус - университетский городок-лагерь, вынесенный за пределы обычных городов. Американцы полностью переняли этот принцип и творчески его развили. Благодаря кампусу молодой человек отрывается от семьи и системы привычных связей, попадая в совсем другой мир. Здесь он находится под постоянным воздействием преподавателей и наставников. Здесь ему приходится доказывать свои способности, соревноваться с другими студентами (в учебе и спорте).
Американцы привнесли в систему обучения и воспитания свою струю. В старой доброй Англии в тайные и закрытые общества вступали, в общем-то, зрелые люди. А вот у янки закрытые общества существовали (и существуют) в университетах - "Череп и кости", "Фи-Бета-Каппа" и пр. Здесь происходит отбор второго круга. Внутри элиты выделяется суперэлита, избранные. Их индоктринируют, пропитывают идеологией. Ну, как в первобытных племенах, где совершались обряды посвящения в воины, инициации, получения нового качества. Здесь отбор идет по качествам лидера. Ты - лучше и выше других, ты можешь вести за собой и руководить. Поэтому ты должен нести ответственность перед теми, кто находится с тобой в одном круге, а прочих рассматривать как средства для достижения целей.
По мере развития обществ в американских университетах они превратились из тайных в закрытые, все о них знают, но туда не всякого берут. Эти общества выполняют строго определенную функцию.
Есть ли в таких обществах свои "вожатые"? Вот у советских пионеров вожатыми были комсомольцы, а самим комсомолом руководила Партия. А у американцев? Есть. Такими обществами в их престижных, сплошь негосударственных вузах руководят не преподаватели (наемные работники), а члены попечительских советов университетов. То есть те, кто жертвует деньги на университеты, люди крупного бизнеса, политики и спецслужб. Они не извлекают из своего участия в университетской жизни прямой экономической выгоды. (Здесь действует "экономика дарения"). Выгода здесь иная: за свои деньги попечители получают доступ к самому лучшему человеческому капиталу, обретают право отбирать себе сильнейших из сильных. Таким образом, Сеть достраивает себя.
Калашников М., Кугушев С./ ТРЕТИЙ ПРОЕКТ: ТОЧКА ПЕРЕХОДА
http://www.x-libri.ru/elib/klsku001/00000006.htm
* Уже вскользь говорилось, что одной из важных операций в любой программе по манипуляции сознанием является «захват» аудитории - привлечение внимания объекта к тому сообщению, которое ему собирается послать манипулятор, удержание внимания на этом сообщении и завоевание доверия, устранение психологической защиты. Известный американский специалист по психологической войне Р.Кроссмен пишет: «Задолго до того, как вы будете пытаться деморализовать, разубедить или переубедить, перед вами в качестве первой встанет задача - заставить себе поверить» .
* Первый шаг - установление контакта с аудиторией и, таким образом, создание канала, по которому может пройти сообщение. Для этого используется множество уловок и соблазнительных приманок. Сообщение сцепляется с чем-то привлекательным, так что эффективность приманки даже поддается количественному расчету (это видно, например, по цене телевизионного времени для рекламы, которая включается в популярный фильм или важное спортивное соревнование).
Следующий этап - присоединение . Так обозначают такой контакт, который в силу положительного отношения к нему аудитории имеет тенденцию сам себя поддерживать, воспроизводиться уже без специальных больших усилий манипулятора. Различают « присоединение по ...» и « присоединение к ...». Первое - это контакт, который поддерживается в силу каких-то объективных признаков общности (по языку, этнической принадлежности и т.д.). Главная задача манипулятора - ««присоединение к...» (к каким-то ценностям, лозунгам, действиям).
* Первое правило для успешного контакта - заявить о том, что отправитель сообщения входит с аудиторией в какую-то общность (по социальному, национальному, культурному признаку и т.д.). Для этого выработан целый язык и манера обращения: коллеги , мужики , православные и т.д. Так что первые же шаги по установлению контакта служат кличем «Мы с вами одной крови - ты и я!». Поэтому первый признак манипуляции - уклончивость в изложении собственной позиции, использование туманных слов и метафор. Ясное обнаружение идеалов и интересов, которые отстаивает «отправитель сообщения», сразу включает психологическую защиту тех, кто не разделяет этой позиции, а главное, побуждает к мысленному диалогу, а он резко затрудняет манипуляцию.
* Наполеон как-то сказал в государственном совете: «Представившись католиком, я мог окончить вандейскую войну; представившись мусульманином, я укрепился в Египте, а представившись ультрамонтаном [иезуитом], я привлек на свою сторону итальянских патеров. Если бы мне нужно было управлять еврейским народом, то я восстановил бы храм Соломона».
* Самое эффективное присоединение аудитории, вплоть до фанатичного подчинения воле манипулятора, достигается в том случае, когда он, играя на «струнах души», добирается до архетипов коллективного бессознательного и активизирует их. Говорят, что при этом манипуляция подключается к огромным скрытым «энергетическим ресурсам» архетипов и тем самым приобретает бесплатную силу, оставаясь в то же время нераспознанной именно потому, что архетипы скрыты в бессознательном. Как говорил К.Юнг, архетипы проявляют себя «захватывающе-очаровывающим образом». Значит, при этом отключается и логическое мышление, и здравый смысл, что особенно красноречиво проявляется в возбуждении толпы или в разжигании этнических конфликтов.
С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul43.htm#hdr_62