Затишье

Затишье

Изображение пользователя VICTORIA-ROSSI.
Posted by VICTORIA-ROSSI on пт, 04/17/2009 - 15:22

Моя знакомая, прочитав про Черную дыру и Пустоту, сказала: "Не понимаю. Скука есть. Пустота есть. Предчувствия бури - нет". "Разве нет?" - удивилась я. "Конечно, нет, - ответила она, - как-то всё тускло и серо, но предчувствия бури нет...."

Как изысканно просто Мироздание морочит нам голову, если даже необыкновенная умница с тонким ощущением бытия принимает предгрозовое состояние мира за обычно-однообразное течение дней.... Вот так же утром 26 декабря 2004 года на курортах Индийского океана, когда вода вдруг отступила на сотни метров от берега - доверчивый народ побежал вслед за волной собирать необычные дары океана, оставшиеся на мокром песке.

А потом вдруг вода стала резко прибывать и люди, оставшиеся на берегу, не успели испугаться, как вода схлынула обратно, унеся с собою первых исследователей. "И только мы вздохнули с облегчением, как на веранду вылез мокрый, грязный, но живой человек и закричал: "Надо бежать в горы — идет вторая волна!" Спаслись те, кто поверил и успел. То цунами унесло жизни 240 тысяч человек.

Перед бурей всегда наступает затишье. Ведал ли народ в год написания Максимом Горьким "Песни о Буревестнике" (в 1901 году) о революционном порыве 1905-го? о первой мировой войне 1914-го? о великой октябрьской революции 1917-го? Вы скажете - тогда были революционеры....Так какие уж там революционеры ; - ) - просто горстка маргиналов . Это сегодня они нам кажутся мощным политическим движением, охватывающем все слои общества. А тогда власть успешно справлялась с ними, своевременно арестовывая, высылая, казня.

Вы скажете, что противостояние революционеров было ярким, явным, броским, они не жалели жизни своей во имя торжества освободительных идей... Так и сейчас не жалеют. Просто мы об этом не знаем (безукоризненно четко работает пропагандистская машина) и думаем, что мы одиноки. А между тем 25% россиян готовы к демонстрациям протеста и такая ситуация сохраняется с 1992 года, при этом как минимум полтора миллиона человек активно участвует в выработке идеологии нового времени: изучая революции XX века - 1 860 000 запросов в google.ru, программу КПРФ - 597 000 запросов в google.ru, концепцию общественной безопасности - 458 000 запросов в google.ru, оппозицию в России - 3 980 000 запросов в google.ru., национализм - 3 900 000 запросов в google.ru, патриотизм - 2 570 000 запросов google.ru. (Виктория Росси в своей сталкерской страде давно использует иностранный google, а не вдребезги политподчиненный эрэфовский yandex, вылизанный до полного неприличия).

Сравните эти цифры с численностью активного "элемента" царской империи: в 1874 году повсеместно было арестовано 8 000 пропагандистов, несших революционные идеи в народ, накануне февраля 1917 года в организациях партии большевиков работало только 10 тыс. человек, количество политзаключенных составляло единицы процентов от общего количества в 180 тыс. человек, а в 30-50-х годах – их количество колебалось от 12 до 50 процентов от общего числа заключенных, составляющих в мирном 1935 году более 700 тысяч человек, в воюющем 1942 – более миллиона четырехсот тысяч, а в пиковом 1950 – более двух миллионов семисот тысяч. То есть количество несогласных в России на протяжении половины столетия остется неизменным, а следовательно предреволюционная ситуация налицо.

Выпуск пара времен перестройки не разрешил ситуацию, а усугубил: пару процентов диссидентов, вскормленных Западом, заменили 25% национал-патриотов, жаждущих перемен. Квазинародный патриотизм Путина не закрыл остроту ситуации, а западоориентированный либерализм Медведева способен ее только обострить.

"Перемен! требуют наши сердца!
"
- скандировала толпа накануне перестройки вместе с Виктором Цоем. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир!" - шептали вслед за Андреем Макаревичем впреддверии дефолта 97-го. "Когда закончится все - настанет век золотой и мы снова будем летать... " - спел Юрий Шевчук за пять месяцев до старта мирового экономического кризиса, - "И наши помыслы станут чисты, когда закончатся все деньги и все банки, блин, будут пусты..."

Цивилизационные переходы подготавливаются усилиями неравнодушных людей по законам Мироздания и ничего этому нельзя противопоставить и никак невозможно воспрепятствовать. Революции случаются не потому, что власть не смогла, а потому, что сие есть веление времени. Человек способен лишь предвосхитить это время и следовать в его фарватере и победить. Или не понять и идти наперекор и погибнуть. Строительство дамб и плотин революционную ситуацию не разрешает, а усугубляет. Где нужна операция, примочки не помогут.

Прислушивается ли наша власть к велению времени? С 1985 года - нет. Она настырно идёт поперек мейнстрима, который определяет грядущее. "Захлебнетесь!" - кричим мы ей. "Прорвемся!" - радуется она. Наши пути расходятся, чем дальше, тем больше. "Эх, юморные были ребята, рисковые..." - жалеем мы их. Они уходят в прошлое твердой поступью в эйфории газового и нефтяного угара, замешанного на странной мечте о сотворении в Эрэфии американского экономического чуда начала XX века. А Шевчук продолжает петь:

Когда закончится нефть,
Ты будешь опять со мной.
Когда закончится газ,
Ты вернешься за своей весной.
А мы посадим леса
И устроим рай в шалаше.
Когда закончится все,
Настанет объем в душе.

Выражение «Россия исчерпала лимит революций» устарело
Изображение пользователя ZMEY.
Posted by ZMEY on пт, 04/17/2009 - 17:50

2007-12-10

Сделанный Президентом выбор — худший из возможных.

Увы, теперь уже ясно, что другой выбор и не мог быть сделан.

Если говорить коротко, то в лице Медведева к власти вернулись ультралибералы из команды Чубайса. Впрочем, они никуда и не уходили.

Теперь, наконец, понятно, ху из mr. Putin. Путин — это верный ученик Чубайса и его клаки. Неудивительно, что за все годы «патриотического» и «антизападного» правления второго президента РФ такие люди, как Чубайс, Кудрин, Греф, не только оставались у власти, но и нарастили влияние.

Либерализм и западничество были и остаются сутью россиянского режима. Теперь эта суть открылась. Путин был либералом и западником, таковым он и оставался, несмотря на всю маскировку. Все эти слова — а ещё больше многозначительные жесты — по поводу новой великрй империи, пересмотра итогов холодной войны и так далее оказались банальной бутафорией.

Путин сбросил маску. Под ней оказалась рожа Гайдара.

Пользуясь случаем, хочу выразить своё восхищение анализом Станислава Белковского, которому, я считаю, надо дать какую-нибудь международную премию по политологии. Белковский совершенно точно определил суть Путина — как западника и либерала.

Что будет делать Медведев? Продолжать либерастию, которая губит и погубила страну. При этом, если сейчас для либерастической политики ещё есть поле маневра, то совсем скоро его не будет.

По моим расчётам, к началу десятых годов Россия столкнётся с глобальным системным кризисом. Точнее, с целым рядом кризисов. Я насчитываю восемнадцать проблем, которые сейчас не решаются, да и не могут быть решены либерастическими методами.

Важнейшие из них таковы:

* Кризис финансовой системы. Российская банковская — и, шире, финансовая — система так и осталась жалким уродцем, придатком мировой финансовой системы, едва сохраняющей подобие самостоятельности. Но эта система нежизнеспособна: первый же финансовый шквал её снесёт.

* Крах пирамиды недвижимости. «Пузырь» возрастающих цен на недвижимость в крупных городах страны неизбежно лопнет. Это подорвёт пресловутую «стабильность» не хуже динамита.

* Рост цен на продовольствие. В России полностью разрушено сельское хозяйство, страна полностью и абсолютно зависит от импорта. При этом мировое повышение цен на продовольствие является долговременным трендом. Больнее всего это ударит именно по России, лишённой своего сельскохозяйственного производства в результате деятельности «реформаторов».

* Кризис корпоративных долгов. Российские квазигосударственные корпорации сидят по уши в долгах. Сейчас деньги перезанимаются на Западе, но если карусель перезаймов застопорится, нас ждёт повторение дефолта 1998 года.

* Управленческий кризис. Коррупция и некомпетентность полностью разъели госаппарат. Можно сказать, что он уже не способен проводить в жизнь даже самые необходимые решения.

* Элитный кризис. Мы наблюдаем бесстыдную грызню внутри правящей группировки. Грызня затронула даже силовые структуры и ФСБ. Нет никаких оснований полагать, что новый президент консолидирует элиты. Скорее, грызня будет только усиливаться.

* Кризис инфраструктуры. Сейчас остатки советской инфраструктуры, выдержавшей пятнадцать лет функционирования, уже дышат на ладан. Всё посыплется к началу десятых годов.

* Топливный кризис. Сейчас проводится политика, напоминающая известное «сами не доедим, а вывезем», только теперь вместо «недоедим» нужно говорить «замёрзнем». России отчаянно не хватает топлива, нефти, газа. Но всё, добываемое в стране, вывозится в Европу и в Китай, а вырученные деньги раскрадываются. Хищническая эксплуатация месторождений ставит крест на дальнейшем их использовании. К началу десятых годов Россию ждёт топливный и газовый голод. Он будет усугублён переходом на европейские газовые тарифы, что ожидается к 2011 году.

И это ещё не всё. Как я уже говорил, восемнадцать кризисов совпадут. И тогда мало никому не покажется.

Что могло бы спасти страну? Нужна национальная мобилизация, восстановление пятилетних планов, чрезвычайная экономическая политика. Медведев, который провалил все «национальные проекты», на это не способен. Хотя бы потому, что любые подобные меры автоматически означают ссору с Западом, а для последовательного либерала гибель страны предпочтительнее, чем неудовольствие «цивилизованных стран». А поднять страну, не вызывая неудовольствия цивилизованных, невозможно.

Что нас ждёт? Как это ни грустно, но, похоже, известное выражение «Россия исчерпала лимит революций» устарело. Революция вполне возможна. И не потому, что её кто-то хочет. Нет, просто в середине или начале 2010 годов власть может просто выпасть из рук этих уродов. И всё получит тот, кто подберёт её на улице.

Максим Калашников, писатель, публицист
"Мерзость запустения"/ 2007-12-10
http://www.apn.ru/publications/article18660.htm

 
Обход блокировки для dosug cz